Laboratory

Pelatihan Sistem Pengukuran Air dengan Flowmeter

Home PELATIHAN LABORATORIUM Metrologi dan Teknik Kalibrasi Pelatihan Sistem Pengukuran Air dengan Flowmeter
Pelatihan Sistem Pengukuran Air dengan Flowmeter

Pelatihan Sistem Pengukuran Air dengan Flowmeter dirancang untuk membekali peserta dengan pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan pengukuran debit air menggunakan flowmeter secara akurat sesuai prinsip metrologi dan praktik terbaik di industri.

Pelatihan ini sangat sesuai bagi laboratorium kalibrasi, laboratorium pengujian, perusahaan air minum, industri proses, serta perusahaan yang menggunakan sistem pengukuran aliran fluida.

Melalui pelatihan ini, peserta akan mempelajari prinsip pengukuran aliran air, karakteristik flowmeter, teknik pengujian performa, evaluasi hasil pengukuran, hingga perhitungan ketidakpastian sebagai dasar untuk memperoleh hasil ukur yang akurat dan dapat ditelusuri.

Tujuan Pelatihan

Pelatihan ini bertujuan membekali peserta agar mampu memahami prinsip kerja flowmeter, melakukan pengujian kinerja sistem pengukuran air, mengevaluasi hasil pengukuran, menghitung ketidakpastian pengukuran, serta menerapkan teknik pengukuran yang sesuai dengan persyaratan metrologi dan ISO/IEC 17025.

Materi Pelatihan

Ruang lingkup materi dalam pelatihan ini meliputi:

  1. Dasar-Dasar Mekanika Fluida untuk Sistem Pengukuran Debit
  2. Prinsip Kerja dan Jenis-Jenis Water Flowmeter Karakteristik
  3. Sistem Pengukuran Air dan Faktor yang Mempengaruhi Akurasi
  4. Persyaratan Pengukuran dan Ketertelusuran Flowmeter
  5. Teori Fluida
  6. Fluida Statis dan Fluida Dinamis
  7. Konstruksi dan Prinsip Kerja Meter Air
  8. Latihan Pembacaan Meter Air
  9. Teknik Pengujian dan Verifikasi Kinerja Flowmeter
  10. Ketidakpastian Meter Air
  11. Pengujian Meter Air
  12. Perhitungan Ketidakpastian Meter Air
  13. Ketidakpastian Gabungan
  14. Studi Kasus Pengukuran Debit Air dan Evaluasi Hasil

Metode Pelatihan

Agar peserta memperoleh pemahaman yang komprehensif dan kemampuan yang aplikatif, pelatihan dilaksanakan dengan metode:

  1. Presentasi dan tanya jawab
  2. Pembahasan studi kasus
  3. Praktik dan Latihan analisis data

Instruktur Pelatihan

Pelatihan dibawakan oleh tim instruktur SPIN Sinergi yang memiliki kompetensi dan pengalaman di bidang metrologi, kalibrasi, serta sistem manajemen mutu laboratorium.

Instruktur memiliki pengalaman dalam kegiatan laboratorium pengujian dan kalibrasi, serta keterlibatan dalam asesmen dan pembinaan penerapan sistem mutu.

Peserta yang Direkomendasikan

Teknisi kalibrasi, teknisi instrumentasi, teknisi utilitas, engineer proses, engineer maintenance, analis laboratorium, personel PDAM, perusahaan pengelola air, industri manufaktur,

laboratorium kalibrasi, laboratorium pengujian, manajer teknis, manajer mutu, serta seluruh personel yang bertanggung jawab terhadap sistem pengukuran debit air.


Program Pelatihan dan Investasi

Pilih format pelatihan sesuai kebutuhan tim dan lokasi. Semua program dirancang agar materi mudah diterapkan di pekerjaan, dilengkapi dokumentasi serta konsultasi lanjutan.


Public Training Tatap Muka

Investasi: Rp 4.500.000/peserta
Catatan: harga acuan tahun 2026, jadwal dan harga terbaru

Durasi: 2 hari (09.00–16.00)
Lokasi: Bandung
Tersedia lokasi: Jabodetabek, Yogyakarta, Bali (berdasarkan permintaan)

Benefit:

  • Sertifikat pelatihan
  • Modul dan training kit
  • Makan siang dan 2 kali rehat kopi
  • Souvenir
  • Akses unduh materi (soft copy) dan foto kegiatan
  • Pelaksanaan di hotel berbintang
  • Konsultasi lanjutan

Ketentuan lokasi selain Bandung: minimal 3–5 peserta, biaya menyesuaikan lokasi.

Promo: Daftar 3 peserta gratis 1 peserta (peserta ke-4)


Public Training Online

Investasi: Rp 3.375.000/peserta
Catatan: harga acuan tahun 2026, jadwal dan harga terbaru

Durasi: 2 hari (09.00–16.00)
Pelaksanaan: Zoom Meeting

Benefit:

  • Sertifikat pelatihan (dikirim)
  • Rekaman pelatihan
  • Akses dari mana saja
  • Alur materi setara pelatihan tatap muka
  • Investasi lebih ekonomis
  • Akses unduh materi (soft copy) dan file pendukung
  • Konsultasi lanjutan

Ketentuan praktikum: untuk pelatihan kalibrasi online, alat ukur praktikum disediakan oleh peserta.

Promo: Daftar 3 peserta gratis 1 peserta (peserta ke-4)


Inhouse Training

Investasi: Hubungi kami untuk penawaran

Durasi: dapat disesuaikan kebutuhan pemohon
Tempat: di lokasi pemohon

Benefit:

  • Sertifikat pelatihan
  • Modul dan training kit
  • Akses unduh materi (soft copy) dan foto kegiatan
  • Konsultasi lanjutan

Jadwal Terdekat 2026

12-13 Februari
16-17 April
3-4 Juni
6-7 Agustus
6-7 Oktober
17-18 Desember


Tempat Pelatihan

Vasaka Maison Hotel Bandung*

Kimaya Hotel Bandung*
Zest Hotel Bandung Sukajadi*

Hotel Courtyard By Marriott Dago*
Hotel Tebu Bandung*

Bandung

*tempat masih tentative


Butuh Inhouse Training?

Kustom Materi, Waktu, dan Lokasi.
Kami siapkan program inhouse training sesuai kebutuhan perusahaan.

Kepercayaan Klien, Bukti Kualitas Layanan

Umpan balik nyata dari berbagai industri dan laboratorium yang bekerja sama dengan kami.

“Joss dah, adminnya fast respon, ramah, bisa dipercaya. Pemateri mantaap seperti mengajar pelajar, diperhatiin satu satu, terbaik!
Fasilitas pelatihan jg bagus, sesuai dengan harga pelatihannya. Sukses SPIN Sinergi”

Beri Bernando

PUSARPEDAL-KLH

“Pengajarnya Mantap, sangat menguasai dan tidak pelit ilmu. Gak bikin ngantuk, materinya ‘daging’ banget pokoknya. Sukses terus buat SPIN Sinergi.

Astina

UPTD Laboratorium ESDM JABAR

“Materinya dapat dijelaskan dengan jelas oleh pemateri dan fleksibel dalam penyesuaian materi dengan permintaan audience. Terima kasih kami dapat pencerahan untuk solusi kami di operasional.”

Fathurrahman Aziz Munawir

Great Giant Foods

“SPIN training bisa ngasih contoh2 yg sangat mudah dimengerti dan studi kasus sesuai dengan matrik pengujian di labor juga parameter nya.”

Silvia Herwandi

Laboratorium Agronomi PT Bina Pratama Sakatojaya

“Yang disampaikan memang bukan ilmu baru lagi, tetapi penguasaan materi oleh pemateri membuka wawasan saya terkait problem solving pada pengaplikasian materi terkait.”

Iffah Quanita

DLHK Babel

“Dengan mengikuti training ini saya bisa memahami sedikit banyak tentang validasi dan verifikasi uji kimia dan mikrobiologi, apa itu akurasi, presisi, dll.”

Risna Mahrani Nasution

PDAM Medan

“Pemateri langsung dari Assesor KAN sehingga penyampaian materi sangat lengkap.”

Thresia Margaretha

PT. Mitra Sistematika Global

TRAINING TERKAIT LAINNYA: